samedi 2 février 2013

M'Chekla - Pâtisserie Algérienne




IMG_6858 IMG_6855


-----------------------------------------------
Rappel :
Une mesure correspond à un contenant de votre choix; soit un verre,
un pot de yaourt vide, une tasse, un mug ou un bol en fonction de la quantité de gâteaux
.
La règle d'or étant d'utiliser le même contenant pour tous les ingrédients.
-----------------------------------------------


Pour la pâte :
4 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
2 c. à soupe de sucre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger


Pour la farce :
1 mesure d'amandes moulues
1/2 mesure de noisettes moulues
1/2 mesures de noix moulues
1 mesure de sucre glace
2 à 3 blancs d’œufs


Du faux miel (recette ici - clic)
Amandes effilées ou autres décoratifs (noix, amandes entières...)
Caissettes


IMG_6834


Préparation de la pâte :Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, le jaune d'oeuf et le beurre. Sabler le mélange puis ajouter la fleur d'oranger petit à petit afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Former une boule et réserver 10 minutes le temps de préparer la farce.


Préparation de la farce :Dans un autre saladier, mélanger les noix, amandes et noisettes moulues, le sucre. Ramasser avec le blanc d'oeuf petit à petit. Former un mélange homogène et compacte.


IMG_6841


Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier d'une épaisseur de 2 mm environ.
Faire de même avec la farce.
Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce dentelé (facultatif).
Superposer une couche de pâte, une couche de farce et une couche de pâte comme sur la photo.
Pincer tout atour avec une pince "Nekkach" sinon faire des marques avec un couteau ou une fourchette mais l'effet sera moins joli que les traditionnelles M'Chekla.
Décorer au centre avec des amandes effilées puis faire cuire à peine 20 minutes à 180°
Tremper les gâteaux dans le faux miel dès leur sortie du four.
Égoutter puis placer dans les caissettes.


IMG_6859

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire