samedi 2 février 2013

le petit jardin au four*




recette *le petit jardin au four*


Ingrédients (8 personnes):

*1 verre de vrai bon jus d'orange ( frais ou en bouteille, au choix )
*1/2 verre d'huile
*1 1/2 verres de sucre semoule
*3 verres de farine
1 sachet de levure chimique soit 2 cc
*3 oeufs
*Quelques gouttes d'extrait / arôme d'orange

NOTE : Si vous choisissez du jus d'orange en bouteille, choisissez un vrai bon jus d'orange de qualité. Ne lésinez pas sur la qualité, c'est ce qui fera toute la différence !

Pour le verre utilisé pour cette recette, il s'agit d'une tasse de mesure faisant 250 mLvente en ligne d'ustensiles de pâtisseries orientales.

Préparation:

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Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser le moule ou le beurrer / fariner sauf s'il est en silicone.

Dans un grand bol, bien fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter en filet, l'huile tout en fouettant  puis le jus d'orange et les quelques gouttes d'extrait / arôme d'orange.

A part, mélanger la farine et la levure puis verser en deux fois dans le mélange des liquides.
Bien mélanger le tout.

La pâte peut se réaliser au robot culinaire type KitchenAid avec l'élement " feuille " pour le mélange.

Pour une pâte très vite prête en quelques secondes, on peut tout simplement tout mettre dans son robot ménager / mixeur et mixer la pâte quelques secondes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et onctueuse.

La pâte doit etre bien lisse et onctueuse.

Verser dans le moule préalablement paré et cuire entre 30 à 45 minutes ( +/- selon le moule et le four, à surveiller donc ) à 180°C ( four préchauffé ).

Le gâteau doit avoir joliment gonflé et être d'une belle teinte dorée.
Une lame de couteau planté au coeur du gâteau doit ressortir parfaitement propre et sèche, sans amas de pâte crue.

Une fois le gâteau cuit, laisser totalement refroidir.

On peut le démouler tiède directement sur le plat de service, c'est souvent plus facile.

Laisser totalement refroidir avant de couper en parts pour déguster.
Le gâteau se déguste à température ambiante, pleinement refroidi.

Le gâteau garde très bien, bien emballé, pendant quelques jours.

NOTE : Pour obtenir la décoration semblable aux photos, il suffit de faire tiédir un peu de gelée de coings ou confiture d'abricots dans un petit bol et la napper au pinceau sur toute la surface du gâteau. Ca lui donnera un joli brillant lumineux et permettra aux petites fleurs de bien coller.

Etaler de la pâte d'amandes blanche ( ou colorée suivant vos gouts ) sur une feuille siliconée type SILPAT ( Demarle ), saupoudré d'un peu de sucre glace pour faciliter l'étalage.
Etendre au rouleau assez finement et y détailler des petites fleurs ( ustensiles pour pâtisseries orientales ou à l'aide de simples emporte-pièces ). Faire les coeurs des fleurs à l'aide de petites billes métallisées.

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Ce gros gâteau généreux a eut un énorme succes à la maison !

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